焼き茄子のずんだ和え

材料(4人前)

  • 焼き茄子のずんだ和え茄子(2本)
  • 枝豆(さや付)(200g)
  • 砂糖(8g)
  • 塩(1g)
  • 薄口醤油(小さじ1)

茄子の漬け汁

  • 昆布だし(100cc)
  • 薄口醤油(100cc)
  • みりん(50cc)

つくりかた

  1. 茄子を水洗いしてへたを取り除き焼きます。
  2. 焼けた茄子は皮をむき(熱くても水に浸けて冷まさない)用意してある茄子の漬け汁(※下記参照)に漬けます。
    ※皮をむくときはやけどをしないよう注意しましょう。
  3. 枝豆は塩ゆでして皮をむき、薄皮も取り除きます。
  4. 薄皮を取り除いた枝豆はフードプロセッサーまたはすり鉢ですりつぶし砂糖・塩・薄口醤油を加えます。
  5. 漬け汁に漬けてあった茄子を軽く絞り縦に四つ割に切り、それを2センチ程に切ります。
  6. 切った茄子をすりつぶし味をつけた枝豆と混ぜ合わせて、器に盛り付けて完成。

茄子の漬け汁の作り方

  1. 昆布だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけて沸いたら火をとめる。
  2. 冷まして置いたら出来上がり。

焼き茄子のずんだ和え

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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