健康万能野菜さつまいもの、さつまいも粥

材料(4人前)

  • 健康万能野菜さつまいものさつまいも粥米(1合)
  • さつまいも(100グラム)
  • 塩(少々)
  • 水(7合 ≒ 1.26リットル)

しょうゆのあまから餡

  • しょうゆ(25cc)
  • みりん(25cc)
  • 砂糖(3グラム)
  • だし汁(200cc)
  • 葛(少々)

つくりかた

  1. 米は洗い、ざるにあけ15分~20分程おきます。
  2. 鍋に洗った米と水7合(≒1.26リットル)を入れて火にかけて、蓋をして吹きこぼれないように強めの中火で10分程炊きます。
  3. さつまいもは良く洗い、皮付きのまま大きめのサイコロサイズに切り水に漬けておきます。
  4. 10分程炊いた鍋に、切って水にさらしてあったさつまいもを入れて更に10分程炊きます。
  5. 10分経ったら極弱火にして更に10分蒸します。
  6. <しょうゆのあまから餡>
    だし汁200ccにしょうゆ、みりんを各25cc入れ、砂糖3グラムを入れて火にかけ、沸騰したら水で溶いた葛でとろみをつけておきます。
  7. 極弱火で蒸したさつまいも粥を器に盛り、お好みで醤油のあまから餡をかけてください。

健康万能野菜さつまいものさつまいも粥

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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