秋茄子の揚げ浸し

材料(4人前)

  • 秋茄子の揚げ浸し茄子(4本)
  • 薄口醤油(40cc)
  • 昆布だし(400cc)

つくりかた

  1. 茄子はへたを切り、縦に半分に切る。
  2. 半分にした茄子の皮目に鹿の子に包丁目を入れる。
  3. 170度に熱した油に皮目を下にして2~3分揚げる。
    (※皮目を先に入れることにより色が良く出る)
  4. 揚げた茄子を氷水に素早く入れ、手で軽くもむ。
    (※だしを吸いやすくする為)
  5. 茄子が芯まで冷めたら手で水気をしぼる。
    (※長く水に漬けて置くと茄子の深み、旨みが逃げる)
  6. 鍋に昆布だしと薄口醤油を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて冷ましておく。
  7. 冷めただしに茄子を漬け込み、1時間ほど味を含ませ完成。

秋茄子の揚げ浸し