秋茄子の揚げ浸し
材料(4人前)
- 茄子(4本)
- 薄口醤油(40cc)
- 昆布だし(400cc)
つくりかた
- 茄子はへたを切り、縦に半分に切る。
- 半分にした茄子の皮目に鹿の子に包丁目を入れる。
- 170度に熱した油に皮目を下にして2~3分揚げる。
(※皮目を先に入れることにより色が良く出る) - 揚げた茄子を氷水に素早く入れ、手で軽くもむ。
(※だしを吸いやすくする為) - 茄子が芯まで冷めたら手で水気をしぼる。
(※長く水に漬けて置くと茄子の深み、旨みが逃げる) - 鍋に昆布だしと薄口醤油を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて冷ましておく。
- 冷めただしに茄子を漬け込み、1時間ほど味を含ませ完成。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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