賀茂茄子のステーキ風

材料(4人前)

  • 賀茂茄子のステーキ風賀茂茄子(2個)
  • 大根おろし(120グラム)
  • 貝割大根(1パック)
  • 刻み浅葱(少々)
  • オリーブオイル(50cc)
  • 赤ワイン(40cc)
  • 薄口醤油(小さじ2)
  • 塩(少々)
  • 昆布だし(大さじ3)
  • 醤油(小さじ1)
  • みりん(小さじ1)
  • 青柚子(1個)

つくりかた

  1. 賀茂茄子(かもなす)はへたと下の部分を平行に切り、半分に輪切りにする。
  2. 1の切り口に包丁目(飾り包丁)を入れる。(鹿の子に)
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手早く両面に焦げ目をつける。
  4. 焦げ目のついた茄子に赤ワイン・薄口醤油・塩一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 別の鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、青柚子の汁を絞り入れておきます。
  6. 4のワインが無くなったら茄子を器に盛り、大根おろしを乗せ、5をかけて、貝割大根と浅葱を飾って出来上がりです。

賀茂茄子のステーキ風