かぶのみぞれ鍋

材料(4人前)

  • かぶのみぞれ鍋かぶ(大きめ4個)
  • にんじん(50g)
  • しいたけ(8個)
  • えのき(2束)
  • しめじ(1パック)
  • 揚げ豆腐(2丁)
  • 湯葉(できれば生湯葉の巻いた物(乾燥湯葉でも可))
  • 水菜(1束)

合わせだし(A)

  • だし汁(1000cc)
  • 薄口醤油(60cc)
  • みりん(20cc)

三倍酢

  • 酢(150cc)
  • 薄口醤油(50cc)
  • だし汁(50cc)
  • 砂糖(大スプーン2杯)

つくりかた

  1. かぶはおろし金でおろしてさらしで自然に水分を取っておく。
  2. 水菜は良く水洗いをして3センチ程に切りそろえる。
  3. Aの合わせだしを鍋に入れて火にかけ、だし汁が沸いてきたら、にんじん・しいたけ・しめじ・えのきの順で具を入れていく。
  4. 揚げ豆腐と湯葉を適当な大きさに切り、鍋に入れる。
  5. 鍋が煮上がってきたら、おろしたかぶを入れ、水菜を入れる。
  6. もう一度煮上がってきたら、三倍酢でお召し上がり下さい。

ワンポイント

  • 刻んだ柚子を添えると一層おいしく召し上がれます。

かぶのみぞれ鍋

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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