たけのこの木の芽焼き

材料(4人前)

  • たけのこの木の芽焼きたけのこ (400g位)
  • ぬか (50g)
  • たかの爪 (2本)
  • 木の芽(10枚)

たれ

  • しょうゆ (200g)
  • みりん (200g)
  • 酒 (200g)
  • 砂糖 (10g)

つくりかた

  1. たけのこの木の芽焼きたけのこは皮のついた物を用意し、土などを洗い流しておきます。
  2. 大き目の鍋に沢山の水を入れ、たけのこ、ぬか、たかの爪を入れて茹でます。
    茹で時間の目安は1時間から1時間半。(皮の上から竹串をさして、すっと通る位)
  3. 茹で上がったら、火を止め、そのまま冷まします。目安3時間程
  4. 冷めたたけのこを洗い、皮をむきます。
  5. たれの材料をまぜ合わせ、火にかけて、半分まで煮詰めておきます。
  6. 皮をむいたたけのこを2センチ程の輪切りにします。
  7. 筍をたれに浸けて焼くを3回~4回程繰り返します。
  8. 木の芽を包丁で細かくたたいた物をふって、できあがり!

ワンポイント

  • たれをつけて焼く前に、片面に格子の隠し包丁を入れると良いですヨ!

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/