冷製トマトのワイン煮

材料(4人前)

  • 冷製トマトのワイン煮トマト (4個)
  • 三杯酢 (500cc)
  • 粉ゼラチン (25g)

調味料A

  • 水 (360cc)
  • 赤ワイン (90cc)
  • 酢 (90cc)
  • 砂糖 (20グラム)
  • ザラメ砂糖 (100グラム)

つくりかた

  1. 冷製トマトのワイン煮トマトは、へたを取り除き、湯引きして皮をむく
  2. 皮をむいた、トマトをバット又ボールに入れ、沸かした調味料Aを注ぎ、ラップをして蒸し器で7分間、中火で蒸す
  3. 冷めたら、調味料ごと冷蔵庫に保存する
  4. 三杯酢500ccを粉ゼラチン25gで固める
  5. 良く冷えたトマトに酢ゼリーをのせてお召上がり下さい。

ワンポイント

  • 三杯酢とは、お酢、しょうゆ、みりんを同じ量を混ぜ合せた後、煮立たせてみりんのアルコール分をとばしたものです。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/