あれこれビーフン

材料(4人前)

  • ビーフン(適量)
  • 長ねぎ(1本)
  • 豆腐(1/2丁)
  • 和風だし汁(3~4カップ)
  • 塩(少々)
  • しょうゆ(少々)

つくりかた

  1. ビーフンはゆでて戻し、水気を切っておく。
    (味付きビーフンの場合も、パッケージの指示にしたがう)
  2. 豆腐をさいの目に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. だし汁が煮立ったら豆腐を入れ、塩としょうゆで味付けする。
  4. 「3」がふたたび煮立ったら、長ねぎを入れて火を止める。
  5. 器に「1」を入れ、「4」をかけて熱いうちにいただく。

ワンポイント

  • 最近は、いろいろなスープが手軽に買えるようになりました。これは和風ですが、野菜スープや、タイの有名なスープ「トムヤムクン」などを「2」のかわりに用いると、いろいろな味が楽しめます。

あれこれビーフン

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/