白菜のこぶ茶蒸し

材料

  • 白菜のこぶ茶蒸し白菜
  • こぶ茶

つくりかた

  1. 使う白菜(はくさい)が、やっと入るくらいの大きさの鍋を用意する。
  2. 白菜を、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に白菜を並べ、こぶ茶をふりかけ、また白菜を並べて……というように、段々に並べて、やっとフタができるくらいにギュウギュウにつめる。
  4. 水を少量、上から振りかける。
  5. フタをして、白菜がクタっとするまで中火で蒸す。

ワンポイント

  • 鍋物などで、白菜があまってしまったときなどにお試しください。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/