精進春巻き

材料(4人前)

  • 好みのキノコ(1パック)
  • 三つ葉(適量)
  • 春巻きの皮(数枚)
  • ごま油(少々)
  • うま味調味料(少々)
  • 水溶き片栗粉(少々)
  • 塩(少々)

つくりかた

  1. 精進春巻ききのこと三つ葉はつつみやすい大きさに切る。
  2. ボールに「1」と調味料を入れ、サッとまぜる。
  3. 春巻きの皮は、そのままでは大きいので4等分にする。
  4. 皮のかどが手前にくるように置き、「2」をつつむ。このとき、少なめにつつんで皮にゆとりを持たせないと、揚げているときにやぶれてしまうので注意する。
  5. 170度の油で揚げる。
  6. 片側がきつね色になったら上下を返し、両面をきつね色に揚げる。

ワンポイント

  • 春巻きにはニラなどを入れることが多いですが、繊細なキノコの風味には三つ葉が合います。
  • 肉が入っていないので、サッと揚げるだけで十分です。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/