海と山の豆腐サラダ

材料(4人前)

  • もめん豆腐(1丁)
  • 青のり(20グラム(または焼きのり4枚))
  • とんぶり(適量)
  • サニーレタス(適量)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 砂糖(小さじ半分)
  • ごま油(小さじ1)
  • 酢(大さじ1)

つくりかた

  1. 海と山の豆腐サラダ豆腐は重石をして水気を切り、1センチ角に切る。
  2. 青のりは、ふりかけタイプのものはそのまま、そうでないものはザルに入れて水洗いし、水気をしぼる。(焼きのりは、そのままもんで細かくする)
  3. しょうゆ、砂糖、ごま油、酢を合わせておく。
  4. 「1」にちぎったサニーレタス、とんぶりをのせ、のりと調味料をかける。

ワンポイント

  • レタスは普通のレタスでもよいが、豆腐が柔らかいので、食感が柔らかいサニーレタスの方が合う。
  • 好みにより、市販のドレッシングを使えばより簡単。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/