柿とかぶの市松昆布なます
2013年は特別に暑い夏でした。夏の疲労は蓄積されています。
食べ物で体の中から整えましょう。
材料(4人前)
- 柿 1個
- かぶ 1個
- 白板昆布 2枚
- 酢 120cc
- 砂糖 20g
- 鷹の爪 1本
- 水 80cc
- 塩 少々
つくりかた
- 白板昆布は、濡れた布巾で両面優しく拭き、汚れを取り除いておきます。
- 鍋に酢120cc、水80cc、砂糖20gを入れ火にかけます。
- 煮えてきたら火を止めて白板昆布と鷹の爪を入れ、甘酢を冷ましておきます。
- かぶと柿は、皮を剥き、5センチ位の長さで、1センチ四方の拍子切りを8本作ります。
- かぶは薄い食塩水に漬けておき、両手で折れない様に挟み込んで水分を取ってから、甘酢に1時間程漬けておきます。
- かぶと柿を市松に並べ、白板昆布で巻き、切りそろえて出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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