たけのこのかき揚げ豆乳ソース

材料(4人前)

  • たけのこのかき揚げ豆乳ソースたけのこ(400g1個)
  • ぬか(50g)
  • 鷹の爪(2本)
  • 三つ葉(30g)
  • 薄力粉(100g)
  • サラダ油(500g)
  • 豆乳(500cc)
  • 薄口醤油(40cc)
  • みりん(60cc)

つくりかた

  1. たけのこのかき揚げ豆乳ソースたけのこは皮のついた物を選び、土などを洗い流しておきます。
    (皮はむかない)
  2. 大きめの鍋にたっぷり水をいれ、たけのこ・ぬか・鷹の爪を入れて茹でる。
  3. 湯で時間の目安は1時間~1時間半。皮の上から竹串をさしてスッと通る位茹で上がったら、火を止めそのまま冷まします。
    (目安3時間程度)
  4. 冷めたたけのこを洗い、皮をむき、細切りにします。
    (やわらかい姫皮も刻むと香りがよくなります。)
  5. 鍋に豆乳500cc、薄口醤油40cc、みりん60ccを入れて吹きこぼれない様に5分の1になるまで煮詰めて豆乳ソースを作ります。
    (豆乳ソースは漉し器等で漉して滑らかにすると、より一層美味しくなります。)
  6. 三つ葉を3センチ位に切り、細切りしたたけのこと混ぜます。
  7. 薄力粉と水で、てんぷらの衣を作り、たけのこ、三つ葉の混ぜた物を175度のサラダ油でカリッと揚げます。
  8. 揚げたてのかき揚げを器に盛り、温かい豆乳ソースをかけてお召し上がり下さい。

ワンポイント

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/