焼きなすの緑酢合え

材料(4人前)

  • 焼きなすの緑酢合えなす(4本)
  • きゅうり(3本)
  • 塩(少々)

なす漬け出汁

  • だし(2カップ)
  • 醤油(大スプーン1)
  • 塩(1グラム)
  • みりん(大スプーン2)

合せて火にかけて、冷ましておく

合せ酢

  • 酢(100cc)
  • 淡口醤油(30cc)
  • 水(30cc)
  • 砂糖(20グラム)

合せて火にかけて、冷ましておく

つくりかた

  1. 焼きなすの緑酢合えなすを強火で焼き、氷水に取り皮をむき、漬け出汁に漬け冷蔵庫で冷す。
  2. きゅうりをあくのあるにがみの部分を取り除き、塩で板刷りをして、おろし金ですりおろす。
  3. おろしたきゅうりをキッチンペーパー等に包み自然に水分を取っておく(20~30分位)
  4. 冷ましておいたなすを適当な大きさに切り、おろしたきゅうりと和え、合わせ酢で味をつける。
  5. 器に盛りお召し上がり下さい。

ワンポイント

  • 出来るだけ食べる直前に和えましょう。
  • 合わせ酢は味を調えるつもりで、控えめに使ってください。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/