秋の野菜汁

2013年は特別に暑い夏でした。夏の疲労は蓄積されています。
体の中に大地の力を取り入れましょう。

材料(4人前)

秋の野菜汁

  • 大根 100g
  • 人参 100g
  • 蓮根 100g
  • ごぼう 1本
  • 里芋 4個
  • じゃが芋 2個
  • カリフラワー 100g
  • ブロッコリー 100g
  • きくらげ 5g
  • 椎茸 4個
  • 味噌 適量
  • 昆布 20g
  • 胡麻油 少々

つくりかた

  1. 大根・人参・ごぼう・蓮根・じゃが芋を、一口大の乱切りにします。
  2. 里芋は水洗いして皮を剥き、下茹でしておきます。
  3. きくらげは水で戻し、一口大にちぎっておきます。
  4. カリフラワー・ブロッコリー・椎茸を水洗いし、一口大に切ります。
  5. 鍋を火にかけて胡麻油を入れ、大根・人参・ごぼう・蓮根・じゃが芋・きくらげを入れて炒めます。
  6. 野菜が隠れるくらいの水を入れ、沸き上がってきたらアクを取り除き、火を弱めます。
  7. 5分程したら、里芋・カリフラワー・ブロッコリーを入れ、野菜が隠れるくらいの水を追加し、昆布を入れます。
  8. 野菜が煮えたら昆布を取り除き、味噌を入れ、味を調えて出来上がりです。

アドバイス

  1. 舞茸・しめじ等の茸を加えると、より秋らしい野菜汁になります。
  2. 豆腐をほぐして入れると、ボリュームがアップします。

秋の野菜汁

⇒大根を使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/