毎朝、胡麻をすることからはじまるという
精進料理の棚橋さん・・・。
正座をし、心を鎮めてすり鉢に向かい合い、
人とゴマとすり鉢の三つが一体になったとき
最高のごま豆腐ができるとか・・・。
今度、精進料理の棚橋さんのお話を伺いに行って
きますから、また、ブログでご報告出来たらと思います。
「お寺ごはん」は、そんな極めたレシピではありません。
命あるその食材の力を入れ、その命の重み感謝をして頂く・・・。
それが「お寺ごはん」です。
前置きが堅く長くなっちゃいましたぁ~~~!!
和尚の苦手なイモ系ですが長芋は大好き!!
でも長芋って「とろろ」にしようとしても、ちょっと
水っぽいし。。。存在感も薄いですが。。。
たくさんあっても、余ってしまうことありますね。
でも大丈夫!!!
子供からお年寄りまで、みんな大好きな一品です。
簡単!早い!~~~。
だって、めんつゆ使っちゃいますから~~♪
煮物なのに、すべての行程20分位で出来上がっちゃいます!!
芋のにっころがしなんて、なかなか作れませんが、長芋では
ホクホクねっとり美味しくて大人気です。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】2人分
長芋 400g弱
水 350ml~
★砂糖 大さじ2弱
★酒 大さじ1
★めんつゆ 大さじ3(市販のもの 三倍濃縮)
塩 少々
みりん 大さじ1
【作り方】
1.長芋はピーラーで皮を剥いて大きめに乱切りします。
2.お鍋に長芋と水を入れて火にかけます。
沸騰したら★を入れてアクを取りながら、
中火~弱火で15分位煮ます。
途中で味見・・・。
足りないようなら塩や砂糖を加えて、ご家庭の味に
整えてください。
3.お好み加減に煮詰まったら、最後にみりんを加えて
照りをつけます。器に盛って出来上がり~♪
ポイント
長芋の量や水分によって変わりますので、水や味付けは
お好みで加減してみてください。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ!
合掌 頂きます
10/12のピックアップブログ[◆お寺ごはん◆『長芋のホクホク煮』]
10/12のおすすめブログといたしまして、
gooブログトップページへ掲載させていただきました。
◆お寺ごはん◆『長芋のホクホク煮』(ぶつぶつ雑記)
つくってみようかな