前回は「カレー味のカリフラワーフリッター」でしたが
今回はカリフラワーのピクルスです。
はい、個人的に好きなので・・・。
簡単で茹でて漬けるだけ・・・。
付け合わせに使ったりすると豪華に見えますよ。
あっ!カリフラワーて和名を「はなやさい」ていうらしいです。
なんかこちらの方が素敵です。
それじゃ「はなやさいのピクルス」です。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
はなやさい お好きなだけ
★酢 150ml
★塩 小さじ1/2
★砂糖 大さじ3
★ローリエ 1枚
★ブラックペッパー粒 7~8粒
★鷹の爪 1本
【作り方】
1.鷹の爪は種を抜いて細かく切ります。
★をすべて混ぜ合わせ漬け汁を作ります。
2.はなやさいは、手で裂きながら小房に分けます。
沸騰したたっぷりのお湯で1分強茹でます。
3.茹で上がったらザルに上げて、粗熱が取れたら
漬け汁に漬けます。
4.冷蔵庫に入れて冷たくなったら、もう食べられます。
器に盛って出来上がり~~♪
ポイント
茹ですぎに注意!!
硬いくらいがポリポリと美味しいです。
ゆで時間は1分でも良いくらいです。
風邪予防やお肌のトラブル防止を助けてくれるので
たくさん作って食べましょう!!
合掌 頂きます