◆お寺ごはん◆『カリフラワーのピクルス』



前回は「カレー味のカリフラワーフリッター」でしたが
今回はカリフラワーのピクルスです。

はい、個人的に好きなので・・・。

簡単で茹でて漬けるだけ・・・。
付け合わせに使ったりすると豪華に見えますよ。

あっ!カリフラワーて和名を「はなやさい」ていうらしいです。
なんかこちらの方が素敵です。

それじゃ「はなやさいのピクルス」です。

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】

はなやさい     お好きなだけ
★酢         150ml
★塩         小さじ1/2
★砂糖        大さじ3
★ローリエ      1枚
★ブラックペッパー粒 7~8粒
★鷹の爪       1本

【作り方】

1.鷹の爪は種を抜いて細かく切ります。
  ★をすべて混ぜ合わせ漬け汁を作ります。

2.はなやさいは、手で裂きながら小房に分けます。
  沸騰したたっぷりのお湯で1分強茹でます。

3.茹で上がったらザルに上げて、粗熱が取れたら
  漬け汁に漬けます。

4.冷蔵庫に入れて冷たくなったら、もう食べられます。
  器に盛って出来上がり~~♪

ポイント
茹ですぎに注意!!
硬いくらいがポリポリと美味しいです。
ゆで時間は1分でも良いくらいです。

風邪予防やお肌のトラブル防止を助けてくれるので
たくさん作って食べましょう!!

合掌 頂きます

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