仏さまのお供物にフリーズドライの精進料理
「ご先祖さま」という商品があります。
高野どうふ、こんぶ、しいたけ、人参、大根、いんげん
えんどう豆、花麩、ワカメ、つけものなどが電子レンジ
などで簡単にできてしまいます。
お盆の時の仏さまのお膳に、海のもの、山のもの、
畑のものをとりあわせた料理を供えるので、簡単で
最適??というわけです。
製造元は「あみだ食品」という会社・・・。
注意書きには、「故人をしのび、真心をこめて、
お給仕しましょう」だって・・・。
仏さまのお供物にフリーズドライの精進料理
「ご先祖さま」という商品があります。
高野どうふ、こんぶ、しいたけ、人参、大根、いんげん
えんどう豆、花麩、ワカメ、つけものなどが電子レンジ
などで簡単にできてしまいます。
お盆の時の仏さまのお膳に、海のもの、山のもの、
畑のものをとりあわせた料理を供えるので、簡単で
最適??というわけです。
製造元は「あみだ食品」という会社・・・。
注意書きには、「故人をしのび、真心をこめて、
お給仕しましょう」だって・・・。
フリーズドライ!
フリーズドライに、びっくりしました
できれば、庭や畑で採れた旬の新鮮な物をお供えしたいです
今は、庭で咲いているお花に
親が育てた野菜を簡単に調理して、毎日お供えしています
いくら便利で手軽でも、心がこもった物をお供えしてあげたいなぁ・・と思いました
フリーズドライ!
見たことはありませんが、
迎え火をする庭もなく、
この夏の暑さでは痛むし、
コバエや、ゴキちゃん~よけ~
現代人には、とてもいい発想なのかも
しれません。
ウ~ム・・・・
良いンだか、悪いンだか???
そこまでするか、と思うけれど
しないよりマシか、とも思います・・・
面白うて、やがて悲しき‥‥‥ってところですね。
先日のコンサートでは大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。
いただいたお念珠を大切にしています。
Unknown
私は、『御先祖さま』がピンと来ない。年老いたとはいうものの両親は健在、兄弟も欠けていないし。祖父母は、私が生まれた時は、もう他界していて記憶にないし…。だけど、、もし、父や母が向こうへ行ってしまって、供物を…と考えてたら、きっと大好きだった物を自然に供えたいと思うだろうな。甘栗や黒飴や芋カリン糖や。思い出は、フリーズドライには出来ないんじゃないかと思うんですけど。
ゆあんさま
やっぱり取り立ての本物は、違いますね~~。
東京ではその昔、当たり間だったことが
だんだん難しくなってきてしまいました
bunchanさま
ちょっとでも生ものをおいておくと、
ちいさな命の生命力に驚かされます。
彼らはどこから来て、何処へ行くのでしょうか?
たかしさま
たしかに・・・。
お盆で檀家さんの家をまわってお経をあげていると
それぞれの家のお盆があるんだなぁ~~て感心して
しまいます。
あっ!先日はありがとうございました。
参加された方がスケッチを描いて下さいました。
あとで送ります
玉虫さま
今日の朝一番でお参りしたお檀家さん家では、
精霊棚には特大のフレンチトーストが・・・。
お父さんがお好きで、食卓の定番だったとか・・・。
和尚の供物は何が良いかな・・・
アンニン豆腐はお願いしておこうと