境内の梅に木には青梅がたくさんなっていて
45リットルの袋で3袋くらいとれます
日に当たりすぎた上の方の梅は、赤く変色して
いますが、下の方の良いところをお参りの方
などにお分けして、2㎏くらいをつけています
暑い夏に疲れた体を癒すには、梅ジュースが良い
ですよ
青梅を綺麗に洗って水分を拭き取ります。
ヘタも取ってキズをつけないようにビンの中へ
エキスを出すために楊枝で穴をあけたり、砂糖と
交互に入れたりもするようですが、あまり気にせずに
氷砂糖アバウトに入れます
糖分が少ないと細菌の活動を押さえられず発酵しやす
くなるので注意です
米酢やホワイトリカーなども良いですが、今回は
穀物酢を使用して完成
たまに抽出した液が、梅全体にかかるようビンを
回転させながら、2週間もすると梅は萎んでいて、
おいしい梅ジュースができています