今週から涼しくなりそうですね。
今年の春は短かったので秋もそんな感じ・・・?
今回は、秋の風味を楽しみながら風邪予防や肌のトラブル
防止を助けてくれるビタミンCを豊富に含んでいる
カリフラワーでお寺ごはんです。
ほんらい熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーの
ビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があるとか・・・。
食物繊維も豊富なので腸の健康にも良さそうです。
そこで、外はカリッサクッ!
中はホックホク!
食べ出すと止まらない~~!
「だまされた!」と、思ってぜひ作ってみてください。
だまされませんから・・・(笑)
揚げたてをハフハフしながら召し上がれ~~!
ホント美味しいぃ~~♪
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
カリフラワー お好きなだけ
★小麦粉 大さじ2
★水 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
揚げ油 適量
おいしい塩 少々
【作り方】
1.カリフラワーは手で裂きながら小房に分けます。
2.★を泡立て器でよく混ぜて揚げ衣を作ります。
上記の分量はかな~~り少ないです。
わかりやすくご説明すると「小麦粉:水:カレー粉」が
「3:3:1」の割合です。
3.水分をしっかり切ったカリフラワーに衣を付けて、
180℃の油でかりっと揚げます。
4.熱いうちに塩を振って、器に盛って出来上がり♪
ポイントは・・・
カリフラワーのどんなレシピでも、共通することですが、
カリフラワーを小分けにするとき、茎の方に包丁で
軽く切り込みを入れて、そこから手で裂いて小房に
分けた方が美味しいです。
ボロボロと崩れないですし。。。
今回、揚げ油にはキャノーラ油(菜種油)を使用しました。
揚げ上がりが軽くて良いです。
野菜の揚げ物とかには非常に適していると思います。
それからカレー粉、スパイスやハーブ類のブレンドが
メーカーによって違いますね。うちで使用している
カレー粉をご紹介~♪
大きめのスーパーやデパートに行くと売っていると思います。
インディアン食品というメーカーです。
ブレンドバランスが絶妙で香りが良いです。
どんなお料理にも使えますよ。
「合掌 頂きます」