山芋を頂きました(^o^)
山芋と言えばトロロ汁や千切りにして海苔で巻いたり
梅で合えたり・・・。
寒い季節だし、何か温かいもの食べたくて・・・。
ふわとろ~な食感、優しいホっとする味ですよ。
アツアツをハフハフしながら食べて下さいね
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
山芋 85g(長芋を使いました。すり下ろした後の重さ)
卵 無精卵(Mサイズ)使用
出し汁 130ml
薄口醤油 小さじ2弱
【作り方】
1.ボールにすべての材料を入れてよく混ぜます。
2.耐熱皿に入れてオーブンで焼きます。
表面に焼き目がついて、少しひび割れてくる様な感じが
したらOKです。
3.彩りに青のりをかけて出来上がり
具材なしでも十分美味しいです。
アレンジとしてお豆腐を入れたり、きのこ類を入れても
美味しいですよ。
こちらはシメジや舞茸をフライパンで軽く炒めて、
耐熱皿に入れ、その上から流し入れてオーブンで焼きました。
「合掌 頂きます」