暑いですねぇ・・・
工事の職人さんたちはヘルメットかぶって
さぞかし暑いでしょうね~~
そんな暑いときは食欲もなくソーメンという方も
多いでしょう。
でも淡泊な味にもう一つインパクトを・・・
そう!「なめ茸」です。
市販されているものはたくさんありますね。ご飯のお供にも
欠かせない一品のひとつでもありますね。
「よーし!作っちゃえーー!」と、思い作り続けてかれこれ何年…。
アレンジを含めてたくさんバリエーションレシピがありますが、
その中で梅味を今回掲載させていただきます。
ご飯だけにとどまらず、暑い季節にそうめんや冷うどんの
お薬味に使っても美味しいです♪
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
エノキ 400g
梅干(大) 2個
★料理酒 50cc
★みりん 50cc
★砂糖 大さじ1~1.5
★醤油 大さじ2~
鰹節 2パック(3g)
【作り方】
①エノキ茸は細かく切ります。梅干しは小さくちぎっておきます。
②小さなお鍋に★を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせた後エノキと
梅干しを入れて弱火にします。エノキから水分が出てとろんとしてきます。
さらに煮詰めて(約2~3分)最後に鰹節を入れて軽く混ぜて出来上がり♪
梅干しの塩分にも寄りますので、はじめはお醤油は控えめに
しましょう。
保存する場合は、なめ茸が冷めてから煮沸消毒した瓶に入れて、
必ず冷蔵庫でね!
「合掌 頂きます」