◆お寺ごはん◆『自家製….なめ茸梅味』



暑いですねぇ・・・

工事の職人さんたちはヘルメットかぶって
さぞかし暑いでしょうね~~

そんな暑いときは食欲もなくソーメンという方も
多いでしょう。

でも淡泊な味にもう一つインパクトを・・・

そう!「なめ茸」です。

市販されているものはたくさんありますね。ご飯のお供にも
欠かせない一品のひとつでもありますね。

「よーし!作っちゃえーー!」と、思い作り続けてかれこれ何年…。
アレンジを含めてたくさんバリエーションレシピがありますが、
その中で梅味を今回掲載させていただきます。

ご飯だけにとどまらず、暑い季節にそうめんや冷うどんの
お薬味に使っても美味しいです♪

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】
エノキ 400g
梅干(大) 2個
★料理酒  50cc
★みりん  50cc
★砂糖   大さじ1~1.5
★醤油   大さじ2~
鰹節    2パック(3g)

【作り方】
①エノキ茸は細かく切ります。梅干しは小さくちぎっておきます。

②小さなお鍋に★を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせた後エノキと
梅干しを入れて弱火にします。エノキから水分が出てとろんとしてきます。

さらに煮詰めて(約2~3分)最後に鰹節を入れて軽く混ぜて出来上がり♪

梅干しの塩分にも寄りますので、はじめはお醤油は控えめに
しましょう。

保存する場合は、なめ茸が冷めてから煮沸消毒した瓶に入れて、
必ず冷蔵庫でね!

「合掌 頂きます」

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