どんどん山のご馳走がたくさん山から下りてきますね~~
旬な季節に旬なものを・・・。これすごく大事です。
せっかく四季のある国に住んでるのですからね。
季節の薫りを堪能しましょう。。。
今年は気候が不順だったとかで、季節遅れの「こごみ」を
地方に住んでいる友人が送ってくれました。
このマヨ和えのマヨは、自家製豆乳マヨネーズを使用します。
もちろん市販の普通のマヨネーズでもOKですよ
味噌を少々加えることでコクが出てとってもクリーミーな
仕上がりです。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
こごみ 大体30~50本位(適当ですいません)
塩 適量
★マヨネーズ 大さじ2(豆乳マヨネーズ)
★味噌 小さじ1
★ごま 小さじ2
★鰹節 小分けの袋1パック
★お醤油 かなり少々
【作り方】
①こごみは山菜の中でもアクは少ない方ですが、ゴミが多い
のでよく水洗いしてゴミを取りましょう。
下の黒い部分はカットして、だいたい5cm位にザク切り~~。
②沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れコゴミを下茹でします。
さっと湯がく程度で十分です。茹で過ぎは注意!
ここポイントですね。こごみの大きさにも寄りますが
2~3分位でOKです。
③茹でたこごみをザルにあげ、冷水にいれます。
冷やすためではなく粗熱を取るためなので蛇口からの
流し水で十分です。
④冷めたこごみはギュッと絞って水分を取りましょう。
⑤ボールに★を入れて良く混ぜ合わせて、そこに③を入れ、
手でよく混ぜ合わせます。お皿に盛って出来上がり~~
合掌 頂きます