苦みと香りがたまらない~~大人の味
ご飯のお供にイイですよっっ!細めのふきがオススメです。
今回は細めの「野ふき」を使いました。
シャキシャキ感を残すために、ちょっとだけ下ごしらえに
コツがありますが、手早く強火で一気に仕上げましょう。
あっ、もちろん八百屋さんで売っている普通のふきでも
出来ますよ~
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
ふき 200~300g位(適当ですが^^;)
ごま油 適量
塩 適量
砂糖 小さじ1強
★砂糖 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★お醤油 大さじ1
唐辛子 少々(一味でOK、無くてもOK)
【作り方】
①ふきを下茹でします。鍋にたっぷりのお湯を準備しましょう。
鍋を火に掛けている間に、ふきは皮付きのまま鍋の大きさに
合わせて切り、まな板の上で板ずりします。
「板ずり」まな板の上にふきを並べて上から粗塩を
振りかけ手の平でコロコロとふきを転がします)
鍋のお湯が沸騰しましたら、塩をつけたままのふきを入れます。
②1分位茹でたら、すぐ冷水にとります。
冷めたらふきの端から皮を剥きスジをとります。
余分な水分もとりましょう。
(この下ごしらえが大事でふきをシャキシャキに仕上げるコツです)
③スジを取ったふきを5cm位にカットします。
④フライパンを強火で火にかけて熱くなったらごま油を
入れてふきを炒めます。ふきに油が絡まったら★を入れ
強火のママ手早く炒めて、最後にお好みで唐辛子を
パラッと入れて出来上がり
最後に味をみて、それぞれのご家庭の味に仕上げてください。
今回は甘さ控えめでご飯に合うよう醤油メインの味付けに
しています
「合掌 頂きます」