秋蕎麦の白い花が畑一面に広がり、秋風にそよいでいます。
蕎麦の喉ごし、香り、味わい・・・。
和尚も蕎麦好きです。風味と健康にも良いということで、
ますます人気のお蕎麦ですね。
お蕎麦屋さんに、○○庵という屋号が多いのは、或るお寺の名前に
由来しています。
江戸時代、浅草の極楽寺称住院というお寺に道光庵という道場が
ありました。庵主さんは、蕎麦の本場・信州の生まれで、蕎麦には
目がなく、みずから蕎麦打ちまでやって檀家さんに振る舞っていました。
お寺ということで、ダシに魚肉物を使わないものの、味のほうは
いたって美味...。
ほんものの蕎麦屋さんを凌駕して、多くの人たちが押し寄せたそうです。
この道光庵の大繁盛にあやかって、多くのお蕎麦屋さんが、○○庵の
庵号を付けようになったのだとか。
まもなく新蕎麦の季節・・・。
そして、気は早いですが、年越し蕎麦もやってきます。
お寺の門前にひっかけて、「○○寺そば」というのも各地にありますね。
お寺にお参りしたあと、蕎麦屋さんで新蕎麦に舌鼓...というのも、
なんとも幸せな気分です。
日本人の粋と、こころと、味覚。そして季節の流れや風土に、見事にマッチした蕎麦であります。
こんばんは☆
お蕎麦ですか~(*^^*)
いいですね~♪
いつも、読ませていただいています~
ありがとうございます☆
蕎麦屋
私もカロリー制限の為に1日1食蕎麦を食うようにしております。高い蕎麦は2千円。安い蕎麦は200円。懐具合で食べております。和尚さまの近くには“翁”がありますね。初代のここの主は蕎麦を求めて山梨へ、そして今は西の国で蕎麦屋をやっているとか・・・。合掌。
kumiさま
いつもありがとうございます。
駅前によく立ち食いの蕎麦屋さんがありますが、
不思議なことに、駅から遠くなるほど美味しく
なるんですよ~~~
フードアナリスト食人さま
そうなんですよ・・・。
東京は水が悪いから蕎麦は作れないと・・・。
昨年は長野へ蕎麦屋さん回りをしたことがあります。
1日4食蕎麦でしたが、3食目くらいから苦しく
なってきました(笑)