天麩羅をご馳走になりました。
天麩羅は精進料理のなかでも大切なメニューの一つです。
江戸時代は屋台で売られていたようで、フィンガーフードだった
みたいですね。
和尚は、コロモが極力少ない野菜系が好きです。
アスパラが甘くて美味しかったですよ~~。
変わり種で、アイスクリーム、梅干し、饅頭、バナナは
有名ですが、どうしても意外な食材で思い出せないタネがあった
のですが・・・。
天麩羅食べていたら思い出しました。
それは・・・
マシュマロ!!
チャレンジ精神は良いけれど、想像つきませんよね
店主にお尋ねしたら、干し柿、ウニ、もずく、寿司、
明太子の天麩羅もあるとか・・・。
どんなものなんでしょうね