取り立ての空豆を頂きました。
1年中存在する食材とは違って、はっきりと
季節を感じさせてくれる野菜です。
しかも、おいしい時期が3日間くらいと短いことも、
その「はかなさ」に命を頂く気持ちが倍増します。
さやの大きさから比べて、中の豆が小さくてほとんど
空洞なので「空豆」と言うのかと思っていたら・・・。
さやを天に向けて実るからということを教えて頂き、
恥ずかしい限りです。
そう言えば居酒屋さんでは、「天豆」なんて言う
言い方もしますよね・・・て言ったら・・・。
それは違う!!
空豆は、さやの形がカイコの形に似ているので「蚕豆」
とも言われていて、「空」だと、からっぽの意味になって
しまうし・・・。
蚕(かいこ)だと、虫の名前になっちゃうので、虫を
取って「天豆」て書くようになったそうです。
なるほど「天豆」は、辞書にものっていないので、料亭や
居酒屋さんだけの言葉だったみたい・・・。
原産地はアフリカで、古代文明を支えた世界最古の農作物の
一つでもあり、今でもエジプト人に愛されているとか・・・。
知らないことが多すぎますね!
知らないことだらけ
蚕の虫を取って、天豆ですか。
初めて知りました!
さやの内側はふわふわしていて、お豆を取り出すのが
また楽しいんですよね。
ゆでたのもてんぷらもおいしいですよね~。
蘭子さま
さやの内側はふわふわて、これも
不思議な世界です。
いろいろレシピもたくさんあるみたいで
この季節の楽しい食材ですね。