電車の中で和尚の前にいた女子高校生の話・・・。
今日ね。。。部活の料理で教わったんだけどぉ、煮物は
「さしすせそ」なんだって!!
え~っ なあにそれ・・・。
自慢げに「さしすせそ」の説明が始まった。
「さ」は砂糖で、「し」は塩。「す」は酢でしょ。
「せ」は、わかる?
え。。。なにぃ~「洗剤」!!
煮物に洗剤入れるか!!でも、「お米を洗って?」と言ったら
洗剤で洗っちゃったという、本当かどうかわからない話は
和尚も聞いたことがある。
「せ」は「しょうゆ」・・・昔は「せうゆ」て書いていなんだって!
だから「せ」は醤油でしたぁ。。。
じゃ「そ」・・・。「そ」は味噌の「そ」
話しは、いろいろ進み・・・「落としぶた」の話しになり
一人の高校生は真剣な顔で・・・。
「おとしブタ」てどんな豚肉なの。。。
どこでスーパーで売っているの。。。
化粧塩、踊り串、迎え塩など先人たちが考えてきた
料理の知恵の数々、そして箸の持ち方・・・。
それらを知り実践できることは、「命を頂く」
私たちのマナーなのかもしれないと、思いながら
電車を降りました。
和の世界
世界の各地をまわると日本ほど飽食の
国はないと思います。
日本本来の和食は繊細で本当にすばらしい。
和尚様の明日の「和を楽しむ」も楽しみにして
おります。
さちえさま
確かに「和」の世界は深秘です。
もちろん「洋」の世界も、奥が深いものが
ありますが、とても「和」の世界は繊細だと
思います。
今日のご披露も、そんな世界を感じて頂けるよう
頑張ります~~