和食の底力



「中華料理食べられないのは飛行機だけだ」と、
冗談でよく聞く言葉です。その豊富な食材からか
メニューの数も多く、段ボール肉まんもアリ??

世界の料理の中で、和食の美しさはすばらしい。
頂いた加賀料理の名店・浅田さんのお弁当。

前田家加賀百万石で有名なこの地は、日本海の
新鮮な海の幸、霊峰白山を源とする水のおいしさ、
山々で採れる山の幸、加賀平野が生み出す野の幸など
豊かな食材にあふれた地域です。

しかも東西の文化が合流し、上方でもなく江戸でも
ない独自の雰囲気を持つ加賀料理です。

日本料理のたくさんある形の一つが一汁三菜。
「一汁」は、おみそ汁やおすましなどの汁物。
「三菜」はおかずという意味で主菜と副菜2種です。

主菜には魚や肉、卵、豆腐などのたんぱく質を、
副菜は野菜や芋・豆・きのこ・海草等のビタミンや
食物繊維、ミネラルを組み合わせます。

ちなみに、ご飯が左手前、汁物が右手前におくのが
日本料理の基本です。

結局のところ四品料理といってしまえば簡単なのですが、
「四」は「死」を連想するところから、一汁を分けた
ところに、きめ細かさがありますね。

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