今日は、「大寒」で一番寒い日?
でもそれは、逆に春になっていく折り返し
の日であるのかも・・・。
大寒は古代中国で考案された季節を表す方式の
ひとつですが、その他にも七十二候(しちじゅうにこう)と
いう方式もあって、それは「款冬華」(かんとうはなさく)。
つまり 蕗の薹(ふきのとう)がつぼみを出す日だといいます。
春を告げる最初の使者が「ふきのとう」です。
何とも情緒があって良いこと・・・
天ぷらにすると苦みも引き立って美味しいですが、春いちばんの
花を食べてしまうのは、何とももったいないかも?
日もだいぶ長くなった感じ・・・。
氷が、とければ「水」になると教えるのは現代の教育。
でも自然は、氷がとければ「春」になる・・・と教えて
くれますね
教育の改革て、そのあたりのバランスなんだと思うのですが?
春よ、来い。
これは境内に咲いたものでしょうか。
食べてしまうのが可愛そうなほど可憐な姿ですね。
蕗のとうはもう少しこれよりつぼんだ若いもののほうが「えぐ味」が少ないでしょう。
春の野菜は香りが良いですが独特のにがさがあるので
食べにくいヒトもいるでしょう。
あまり細かくきざまないで天ぷらでお出汁をきかして
食するとおいしいです。
今年は暖冬で冬らしさがないですが、春が待ち遠しいなー
ふきのとう
こんばんは。
ちなみに、我が家では味噌炒めにもしますよ
夕方も日が長くなってきて、日中も少し暖かいような気がしますね。
さすがに、朝晩はまだ寒いですが・・。
温かくなって、自然に生えた蕗の薹を採りに行くのが楽しみです
子供の頃に戻ったようで、ちょっと楽しいです。
ゆがさま
昔は、近くの土手に行くと、たくさん芽が
でていて、取りに行くのが役目でしたが、
いまは跡形もありません。
というわけで境内にもありません。
ほろ苦いえぐい味が、何とも苦手で子どもの
ころは逃げ回っていましたぁ~~
ゆあんさま
味噌炒めですか・・・今度試してみます。
今年は本当に温かい。いつもは氷も張って
朝は、頭が寒くて寒くて仕方がないんですが、
今年は全然へいき~