実にグロテスクな魚。
こんな魚を最初に食べた人は本当に
えらい~。
「東のあんこう西のふぐ」とも言われ
特に味が良くなるのは2月だとか。
しかも、あんこうの身は肝臓のキモを除けば
ほとんど水分なので低カロリーでヘルシー。
体が柔らかく体表がぬるぬるしているので
まな板の上では、さばくことが困難なので
下くちびるに鈎をさしてつるした状態で
さばく「つるし切り」は有名。
1匹32000円のあんこう。
買っても家庭では、さばけないかもね
実にグロテスクな魚。
こんな魚を最初に食べた人は本当に
えらい~。
「東のあんこう西のふぐ」とも言われ
特に味が良くなるのは2月だとか。
しかも、あんこうの身は肝臓のキモを除けば
ほとんど水分なので低カロリーでヘルシー。
体が柔らかく体表がぬるぬるしているので
まな板の上では、さばくことが困難なので
下くちびるに鈎をさしてつるした状態で
さばく「つるし切り」は有名。
1匹32000円のあんこう。
買っても家庭では、さばけないかもね