名人にはなれない



お寺さんの行事でお手伝いに
行ってきました。

本当は法要やその準備のお手伝いですが、
手もあまっているので、どういうわけか、
「そば打ち」のご命令で、1日そばを作って
いました。

お手伝いの方々や檀家さんにお出しする
そばを作るのですが、最後の方はそば切り
包丁が上に上がらなくなってしまいました。

職人さんともなれば、1回に5キロくらいは、
打つのでしょうが、素人は2キロくらいが、
限界という感じ・・・。

しかも、おいしいそばともなれば、いろいろと
こだわりもあり、毎日のことです。

和尚は、そば職人にはなれそうにないという
ことが、つくづくわかりました。

This entry was posted in 金剛院和尚のブツブツ雑記. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください