ちょっとビックリ



先日、福岡へ行ったときに買ってきた「おきゅうと」を
作ってみた。

ひと昔前までは、博多の朝は「おきゅうと」売りの声で
目が覚めてとか・・・。この写真が売っていた物で、
海草の一種らしい。

これを水の中に入れて溶かすとカンテンのように固まってくる。
そして細く切ってカツオ節、ショウガ、すりゴマなどをかけて、
しょうゆや酢じょうゆで食べるようだ。

コンニャクは弾力性があり歯ごたえもある。トコロテンは
弾力性がなくてプッンと切れる。
おきゅうとは、その間のような食間で磯の香りがして
さわやかな食べ物だ。

昔は博多の朝食に必ずあったようだが、今はスーパーでも
見かけなくなっているという。

「祈る!!」
博多名物「おきゅうと」の復活

カテゴリー: 金剛院和尚のブツブツ雑記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください