今年の節分、豆まきも滞りなく済み、暦の上では
いよいよ春になりました。
とはいえ、まだまだ寒い日々。気持ちでも春を感じられる
ようになるのには、まだ1ヶ月ほどかかるでしょうか。
節分とは「季節を分ける」という意味。春夏秋冬それぞれの
間にあるので、じつは年間計4回の節分の日があるのですが、
そのなかでも一年の区切りになる冬と春の間の節分が
特に大切にされ、節分といえば立春前のことをいうようになりました。
立春は、春のスタートの日、昔は一年のはじまりの日でも
あったので、節分は大晦日みたいなものだったんですね。
今は年越しそばといえば大晦日に食べるものですが、
昔は節分に食べていたんですよ。
恵方巻きに続いて「節分そば」を復活させたらまたブームに
なるかも・・・。
もしかしたら、もうどこかのコンビニチェーンあたりが
企画してるかもしれませんね!
さて、そういうわけで今年ももう春。
お寺では、よく立春の日に山門に「立春大吉」という
貼り紙をする伝統もあります。
立春大吉は、ことばとしても縁起がよく、しかも
四文字全部が左右対称ということで見た目にも
おめでたい。
裏から透かしても同じにみえるので、門に貼って
おくと、鬼が門の内と外を勘違いして自分から出て
行ってしまうのだという面白い話もあります。
立春は、いわばもうひとつのお正月。
年始はバタバタで自分の目標立てるヒマがなかった
という方、これから一年の計を立てるのも縁起が良い
かもしれませんね。