和尚のHPの検索キーワードの中に「精進料理」が
あります。「ぱぱぱのレシピ」とか先日アップした
「お寺ごはん」があるからでしょう。
精進料理というと特別なイメージがあるので敷居が
高い感じがしますが、ちょっと発想を変えるだけで
おいしい精進ができます。
あのミシュランガイド東京にも精進料理のお店が入って
いるんですよ。
そのお店は港区愛宕にある「精進料理 醍醐」さん。
こちらは、普段はなかなか口にすることができない精進!
こちらは、「ぱぱぱのレシピ」をご提供頂いている
「精進料理 泉竹」さん。精進出張もOKです。
精進といっても野菜中心なので、やっぱり肉、魚を
食べたいという方は、「普茶料理 梵」さんへ。
中国の精進みたいに濃厚な感じで、「もどき料理」と
いって、うなぎそっくりな料理が出てきます。でも
精進ですよ・・・!
でも、やっぱりお寺に泊まって、スローな時間と美味しい
精進という方は、高野山の総持院さんがおすすめ!
イタリアンチックなお皿も意外で素敵です。
それぞれに、奥が深いです。ぜひ、お試しを!!