新年の第一日目はいかがでしたか?
地震もあってビックリしましたね!!
仏さまをご開帳もしていたので、本堂へ
吹っ飛んでいきました~~。
さて、お正月といえば「お雑煮」ですが、
このお雑煮は、それぞれの家庭の味もあって
意外と難しい料理です。
和風と思いがちな「お雑煮」ですが、たまにはこんな
変わり雑煮はいかがでしょうか・・・?
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
☆ねぎのみじん切り 小さじ1
☆生姜のみじん切り 小さじ1
☆ザーサイのみじん切り 小さじ1
ごま油 少々
★市販のごまだれ 大さじ3
★豆乳 大さじ3
★水 180cc
★砂糖 小さじ1~2
辛み ラー油など
お餅 お好きなだけ
具材 お好きなものでOK
今回は下茹でしたセリを使用
【作り方】
1.準備として先に★を合わせておきましょう。
熱した鍋にごま油を入れ☆を入れて炒めます。
香りが出てきたら★を入れます。
2.お好きな具材を入れてお好みに味に整えて
スープは出来上がりです。
3.お餅を焼いて器に入れ、熱々のスープをかけて
はい、出来上がり~簡単でしょ!
【アドバイス】
具材について・・・。
椎茸やタケノコ、モヤシやキクラゲなど中華料理に
よく登場する具材は相性がイイでしょう。
これと言って決まりは無いので、お好きな具材でOKです。
冷蔵庫の整理感覚でどうぞ。
今回はセリを使いましたが、その他の葉もの野菜でしたら
ほうれん草や小松菜でも美味しいと思います~♪
セリをこんな使い方するのも珍しいですが、香りがあって
スープとの相性抜群でした。
香りモノでしたら、三つ葉も合うと思います。
三つ葉(ジャパニーズハーブ!?)
辛みについて・・・
今回は定番のラー油と仕上げに山椒の香りが強い
黒七味使いましたが、お好きな辛みをどうぞ・・・。
豆板醤や唐辛子、前に流行った食べるラー油も合うでしょう。
目からウロコ・・・?
ちょっとひと工夫であら不思議!!
みなさん、お餅ってどうやって焼いてますか?
マンガで書くようにお餅のてっぺんからぷく~~~と、
膨らんでくれれば良いのですが・・・。
そう上手くはいかず、お餅の横からぷく~~~と、膨らんで
しまい困ってしまった経験ってありますよね?
でも、今回ご紹介する方法で焼くと・・・・かなりの確率で
てっぺんが、ぷく~~~となります。
それでは・・・
スーパーでよく売ってる小分けされてるお餅を使って
紹介しますね。
お餅が硬いので、怪我をしないよう気をつけながら
半分にカットします。
上になる部分、表面の中央辺りにお醤油を1滴たらして
丸く塗ります。
↑↑わかりますか?
お餅の真ん中にお醤油が付いている状態です。
おおざっぱな和尚なので指に1滴付けて、くるり~と
塗っちゃいました。
あとは、焼くだけ・・・。
見てください!!!いい感じに焼き上がりましたねぇ~~。
どうしてこうなるのかは解りません~~(^^;)
なぜ半分にカット?・・・この方が食べやすいからです。
早く焼けるし・・・。
まぁ~~とにかく一度お試し下さいね~♪
「合掌 頂きます」