気がつけば、もうすぐ12月ではありませんか・・・。
さすがに夜寒になり紅葉もはじまりましたね!
昨日の養生学で、体温が低いと病気にもなりやすいとか・・・。
そんな時に体温を上げるには蓮根がいいです。
医食同源なんて言いますが、これからは食べものに注意をして
いかないといけませんね・・・。
そこで・・・
外はカリッと!中はモッチモチ!まるでお餅みたいです。
中に入れる具材は何でもOKです。
失敗なしの簡単料理なのに、見た目も楽しく、おもてなし料理には
イケますよ~♪
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
基本材料
蓮根 10cm位 お好きなだけOK
片栗粉 大さじ2位~
塩
そうめん
揚げ油
具材は何でもOKですよ。みじん切りにして入れちゃってくださ~い。
冷蔵庫の在庫整理感覚でどうぞ♪
今回は・・・
椎茸のみじん切り 少々
長ネギのみじん切り 少々
生姜の絞り汁 少々
を入れてみました。
【作り方】
1.蓮根は皮を剥いてすりおろし、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
塩も入れます。
2.衣に使うそうめんは、手でバリバリと折ってバッドなどに広げて
おきます。
3.蓮根を整形しながら、バッドの上でコロコロ転がしそうめんを
くっつけます。
4.揚げ油160度位の中温で、じっくり揚げて出来上がり♪
大葉を刻んで入れたり、梅肉を入れたり。。。
何を入れても大抵ウマくできます。
出来上がったお団子は、天つゆのような出汁につけて食べても、
塩につけて食べてもOKですぅ~~。
「合掌 頂きます」