東京は、ちょっとだけ温度が下がっていますが暑いス
皆さんは、夏のお料理という何をイメージしますか
和尚は「冷やしナス」です。それも超冷たいもの・・・
いやいや、レシピっていう程でもないのですが、
これなら簡単で、しかもアレンジ自由~~
「焼きなす」は、美味しいけど、熱いうちに皮を
剥いたりと手間が大変で面倒です。
でも、これなら簡単な調理法です。
「レンチン」・・・つまり「レンジでチン」ですはいっ
簡単なのに、ナスがとってもジューシーで甘~~い
あ~ら~不思議・・・
大量に作って冷蔵庫にストック、もう1品の時にもすぐ使えて
便利ですよ。
切り方変えたり、ちょっとした料理に使ったりアレンジも
自由なので、ぜひ試してみてくださいね
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
なす
ラップ
【作り方】
1.なすはへたを落として、ピーラー(皮むき器)で皮を剥きます。
2.なすを1個ずつラップします。
3.レンジで3~4分チンして出来上がり
レンジから出すとアツアツなのでヤケドには注意して
ください。
無理にラップを外さないで、そのまま粗熱がとれるまで
放置しましょう。
画像では、冷やしたナスを輪切りにしてポン酢をかけて、
ミョウガをのせただけです。
これだけですが夏を感じる1品ですね
「合掌 頂きます」