森のきのこ農園さんの自家栽培で大きくなったエリンギです
こりゃ、早速に「お寺ごはん」で頂きましょう!
題して『まるでホタテ!?エリンギのマガソテー』~~~
まるでホタテのように見えませんか!
食感もホタテに似ていますよ!!
このキノコ・・・切り方を変えるだけで、食感も変わって
おもしろいですよ。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
エリンギ 大きめ2~3本卵 1~3個
炒め油 大さじ1位
マーガリン 小さじ1.5位(炒め用小さじ1 仕上げ用小さじ1/2)
塩コショウ 少々
醤油 少々
【作り方】
①エリンギを輪切りにします。厚めの方が美味しいです。
②熱したフライパンに炒め用油(今回グレープシードオイル使用)と
マーガリン小さじ1を入れます。マーガリンが溶けたらエリンギを
炒めます。
③エリンギに火が通ったら軽く塩コショウして、鍋肌からくるりと
醤油を少々回し入れ、残りのマーガリンを入れ混ぜ合わせます。
マーガリンが溶けて香りが立ったら、器に盛って出来上がり
ポイント
マーガリンは焦がさないようにオイルと混ぜて使いましょう。
そうすれば焦げずに香りが立ちます。仕上げにさらに少量入れて
香りをアップ
「合掌 頂きます」