◆お寺ごはん◆『お豆腐の塩漬け』



久々の「お寺ごはん」アップです~~。

「食育」大事ですよ・・・。お寺の仕事で来てくれる女性が
コンビニの食事をやめて、家で作ることを始めたら体重が
7キロも減ったとか・・・。

コンビニが悪いわけではありませんが、バランスが大事なんで
しょうね~~~。

そこで今日は簡単にできる、まるで「料亭の味」!?

濃厚で美味しい~~。安いお豆腐でもびっくり変身です!!
そのまま食べても美味しいし、アレンジも無限ですねぇ~~。
簡単なので、是非一度お試し下さい。

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】

お豆腐   1丁
塩     小さじ2位

【作り方】
1.まずお豆腐を水切りします。「水切りってめんどくさい!」って
思っていませんか?

大丈夫です。重石をしたり~~とかではなく、簡単な方法を
ご紹介します。

お豆腐のパックに包丁で切り込みを入れてキッチンの流し、シンクの端にでも
立ててください。このまま1時間位、ほったらかし!

重力でイイ感じに水が抜けます。

1時間位経ったら、そのまま冷蔵庫でほったらかし!!さらに重みで
水分が抜けます。

冷蔵庫から出してみると、パックの底に水分が溜まっているので捨てましょう。

2.お豆腐の表面にまんべんなくお塩をまぶして擦り込みます。優しくね

3.お豆腐をキッチンペーパーで包んで、パックに戻します。

4.そのまま冷蔵庫に入れ一晩おいたら、はい!出来上がり~♪

「合掌 頂きます」

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◆お寺ごはん◆『お豆腐の塩漬け』 への1件のコメント

  1. ゆかり~な のコメント:

    作ってみました(^^)
    本当に簡単に出来て、とても美味しかったです

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