お正月にアップした「お寺ごはん」とろ~り半熟
味付け玉子・・・。
反響が大きくメールをたくさん頂きました。
ご好評につき、もう一つオマケです。
この味付き玉子を「おにぎり」の具材に使うのも
オススメですよ~~。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
作り方は、おにぎりのご飯に下味をつけておきます。
オススメは「おかか」が、いいかなぁ~。
もちろん醤油だけでもOKです。
そして「とろ~り味付け半熟卵」を、そのまま包み込むように
優しくおにぎりを作るのです。
「卵かけごはん」があるんだもん。。。
おにぎり食べていたら中から、味付けしみしみの卵黄が
とろ~りと出てきてもいいんじゃない?
あるいは、和尚はお酢がが好きなので、「酢卵」はどうですか?
作り方は、一緒なのですが、漬け汁の配合がポイントです。
掲載レシピは、めんつゆ(濃縮三倍)と水が1:1でしたね!
ところが「酢卵」は、水の半分を酢に置き換えます。
ですから、めんつゆと水と酢が2:1:1になります。
この酢卵、サッパリとした仕上がりで、お酢の好きな方は
これはこれで美味しいと思います。
それに何と言っても日持ちがイイのです。
たくさん作って日持ちさせたい時やお弁当に入れるのでしたら、
こちらの方がオススメですよ~~。
「合掌 頂きます」
ご注意
「お寺ごはん」は、商標を登録してあります。
レシピは商業的な目的などで無断利用することを禁じます。