今日の朝は寒い~~です!
秋がなくて、冬に突入してしまった感じで、
いよいよ落ち葉の季節で憂鬱です。
そんな季節は、体が冷えるので体の芯から温まりましょう。
切って茹でて混ぜるだけ!簡単なのに本格レシピ!
最近は便利になりました。野菜ブイヨンのキューブが
スーパーなどでお手軽に手に入ります。
無理して野菜ブイヨンを使わなくても、気になさらない方は
コンソメキューブに換えてOKですよ。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
さつま芋 中1本 1玉
ゴボウ 20~30cm位
玉ねぎ 中1/4個
炒め用油 小さじ2位(オリーブオイル使用しました)
固形ブイヨン 市販のモノ 1個(野菜ブイヨン使用しました)
水 適量
豆乳 適量
マーガリン 適量(小さじ1/4~)
塩コショウ 少々
パセリ 少量(無くてもOK)
【作り方】
①玉ねぎは適当にスライス、ゴボウとさつま芋は火の通りやすい形に
カットしてください。
千切り、薄切り、粗みじん、何でもOKです。カットしたゴボウと
さつま芋はボールに水を張って入れてアクを抜きます(10分位)
②鍋を火にかけ炒め用油を入れ強火で野菜をすべて入れ炒めます。
③軽く火が通ったら、固形ブイヨンを入れて、お水を野菜がかぶる位に
ひたひたに入れます。野菜を中火で煮込み火を通します。
アクが出たらキレイに取ってください。
④野菜に火が通ったら、火を止め粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。
⑤鍋に戻し、弱火~中火にします。豆乳やお水を入れてお好みの濃さに
してください。
焦げやすいので要注意!!(沸騰させないように!!)
⑥コクをプラスするためにマーガリンを入れます。最後に塩コショウで味を調え、器に盛って仕上げにパセリを振って出来上がり!
ポイント
焦がさないように!これだけです!なめらかに仕上げましょう。
さつも芋、皮の赤紫がなんともキレイですね
「合掌 頂きます」