お料理には何かと登場の欠かせないオイルたちに
ついて少しばかりお話しします。
「お寺ごはん」で使用するオイルは、バターやマーガリン、
その他動物系オイルは使用しません。
ほとんど植物系オイルを使用しています。
体にも良いですしね。。。
今や色々な種類のオイルがネットやスーパーで
入手することが可能ですから是非活用しましょう。
左:オリーブオイル 中央:ごま油 右:グレープシードオイル
どこのご家庭にもある「サラダ油」本来はオイルメーカーが
「サラダの為に作ったブレンドオイル」ですが、今では
別にサラダに利用するためのモノというイメージではなく(苦笑)
揚げ物・炒め物などと大活躍の油ですね。
このブレンドはメーカーによって様々です。
サラダオイルに付いて詳しくはこちら
http://www.oil.or.jp/siryou/kiso01_06.html
無味無臭で使いやすいサラダ油、「お寺ごはん」では、
その代わりに主に「グレープシードオイル」を使用してます。
栄養価も高くサッパリと無味無臭です。
炒めものなどと最適ですよっっ!
その他お馴染みのごま油やオリーブ油、お料理の用途に
よって使い分けが出来たら素敵ですね。
オイルって本当に知れば知るほど奥が深いモノなのです。
油専門のお店が都内にはあります。
「ふむふむ…」と目を輝かせて興味津々です。
時間があればもっと勉強したい和尚でした。。。
サイトもありますので興味のある方はこちら
油屋.com http://www.abura-ya.com/index.html
天才住職
いやいや本当に住職はマルチタレント顔まけの博学者です。潜水和尚。講談和尚。料理研究家。等々・・・兎に角才能あるお方です。もしや住職さまは弘法大師さまの生まれかわりでは・・・合掌。
フードアナリスト食人さま
境内にある弘法大師の修行大師象が
和尚にソックリなんですよ~~。
同じ方に造立して頂いた修行大師象が3体あるん
ですが、みんな、そこのご住職に似ているんですよ!