秋ぽいとはいえ暑い・・・。
サッパリうどんという方・・・まるでお店の味ですよ!?
・・・ていうくらいに美味しいですよ~~。
・・・とまぁ・・・自画自賛ですが・・・。
香り爽やかに暑い季節さっぱりといかがでしょうか・・・。
またまた、茹でて和えるだけの簡単レシピ。
でも味は、「はなまる」ですよ!
細麺・太麺どちらでもイケます!!
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
うどん 1玉(冷凍讃岐うどん使用しました)
すだち 1/2個~(レモンでもOK)
大根おろし お好きなだけ
貝割れ大根 お好きなだけ
青ネギ お好きなだけ
揚げ玉 お好きなだけ(市販のモノを使用しました)
めんつゆ お好きなだけ(白だしを使用しました、何でもOK)
【作り方】
①お鍋でお湯を沸かしている間に、材料を準備しましょう
大根おろしを作って…それぞれ切ってお好みで用意ます。
②お皿にうどんを盛り、お汁をかけてから具をのせて最後に
すだちを絞って出来上がり♪
ポイント
うどんは乾麺でも生麺でも冷凍麺、何でもOKですが、流水でヌメリを
取って冷水で麺を締めましょう。
画像のすだちは飾り切りをしてますが、普通に半分カットでOKですよ(^^;)
すだちが無ければレモン代用でも美味しいですよ!
美味しく仕上げるコツは②です。
器にうどんを盛ったら先にめんつゆ!!
大根おろしに水分があるので、めんつゆはちょっと濃いめにしましょう。
具材は「後のせ」これ大事です。
大根のおろしやネギの香り、揚げ玉のサクサク感が後のせの方が
断然美味しいですから。。。
「合掌 頂きます」
楽しく拝見してます
こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。そしてレシピを参考にさせていただいてます。しかし自分は家庭では精進料理ができるわけない、専門的な技術がいるに違いない、とも思っております。これからも楽しみにしてますね。おろしうどんは暑い日、喜ばれそうで、参考にさせて頂きます
ゆきさま
精進料理はだしの取り方などむずかしいし、
もうちょっと簡単であまり気にしない精進をと
思って「お寺ごはん」としています。
今年の夏は暑かったので「麺」系が多かったですね!!