◆お寺ごはん◆『紫蘇の塩漬け』



急に暑くなったりすると、水分をとりすぎたりして
胃腸に負担がかかりますね・・・。

そんな時にはシソがお奨めです。

シソは、解毒作用や健胃作用があるんですよ~~。

ご飯に混ぜておにぎりにしてみました。

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

『紫蘇の実の塩漬け』
おにぎりに止まらず、お漬け物に使ったり…と万能です。
香りとプチプチ食感がいいですよっ。

【材料】
紫蘇の実  100g
粗塩   約20g(紫蘇の実総量の20%弱がgood)

【作り方】
①紫蘇の実は茎からしごいて外します。洗って水気を切って実の
重さを量っておきます。

②実をボールに入れ塩小さじ1弱(分量外)を入れよく揉みます。
 黒っぽい汁が出てくると思います(アクです)

③沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげて冷水で流して冷まします。

④しっかりと絞って水分を抜きましょう。

⑤分量の塩と実を混ぜて清潔な瓶にギューギューに押し込みます。

⑥冷蔵庫で1週間くらいで漬かります。
 大量に作る場合は、重しをするといいでしょう。

『紫蘇の葉の塩漬け』
こちらも簡単、一晩で漬かります。

【材料】
紫蘇の葉  適量
食卓塩  適量

【作り方】
①葉は洗ったらキッチリとペーパーなどで水気を取ります。これ大事!
水分は厳禁です。

②密封できるタッパーを用意して青じそを並べ、塩を振ります(1枚ずつ)
 この時の塩は粗塩ではなく食卓塩を使いましょう。
 (水分の無いサラサラなお塩)

 葉の上に振りまた青じそを並べ、塩を軽く振る。これを繰り返します。

③1日冷蔵庫にねかして出来上がり♪長期保存可能!!

「合掌 頂きます」

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◆お寺ごはん◆『紫蘇の塩漬け』 への2件のフィードバック

  1. kumi のコメント:

    お腹が。。。
    美味しそうですね~

    寝る前なのに、お腹が空きそうです

    おにぎり、大好きです

  2. 和尚 のコメント:

    kumiさま
    寝る前はキケン・・・キケン!!

    いつもありがとうございます。

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