急に暑くなったりすると、水分をとりすぎたりして
胃腸に負担がかかりますね・・・。
そんな時にはシソがお奨めです。
シソは、解毒作用や健胃作用があるんですよ~~。
ご飯に混ぜておにぎりにしてみました。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
『紫蘇の実の塩漬け』
おにぎりに止まらず、お漬け物に使ったり…と万能です。
香りとプチプチ食感がいいですよっ。
【材料】
紫蘇の実 100g
粗塩 約20g(紫蘇の実総量の20%弱がgood)
【作り方】
①紫蘇の実は茎からしごいて外します。洗って水気を切って実の
重さを量っておきます。
②実をボールに入れ塩小さじ1弱(分量外)を入れよく揉みます。
黒っぽい汁が出てくると思います(アクです)
③沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげて冷水で流して冷まします。
④しっかりと絞って水分を抜きましょう。
⑤分量の塩と実を混ぜて清潔な瓶にギューギューに押し込みます。
⑥冷蔵庫で1週間くらいで漬かります。
大量に作る場合は、重しをするといいでしょう。
『紫蘇の葉の塩漬け』
こちらも簡単、一晩で漬かります。
【材料】
紫蘇の葉 適量
食卓塩 適量
【作り方】
①葉は洗ったらキッチリとペーパーなどで水気を取ります。これ大事!
水分は厳禁です。
②密封できるタッパーを用意して青じそを並べ、塩を振ります(1枚ずつ)
この時の塩は粗塩ではなく食卓塩を使いましょう。
(水分の無いサラサラなお塩)
葉の上に振りまた青じそを並べ、塩を軽く振る。これを繰り返します。
③1日冷蔵庫にねかして出来上がり♪長期保存可能!!
「合掌 頂きます」
お腹が。。。
美味しそうですね~
寝る前なのに、お腹が空きそうです
おにぎり、大好きです
kumiさま
寝る前はキケン・・・キケン!!
いつもありがとうございます。