京都の方から九条ネギを頂きました。
京都といえば九条ネギ、九条ネギといえばココは島田紳助さんも
お気に入りのお店です。
大阪では、名物のネギ焼き、ネギ焼きと言えば欠かせないのが
「牛スジ」ですが、「お寺ごはん」では牛すじは使いません。
具材は、九条ネギとコンニャクのみ!で作りました。
ヘルシーなのに大満足!ダイエットメニューにもイイかも!?
外はパリッ!っとしてるのに、中はモチモチの食感です。
秘密はジャガイモよ~~。。。
韓国のチヂミのように、薄く焼くと美味しいです。
タレはお好みでマヨネーズやソースでも構いませんが、
ポン酢をかけただけの大根おろしを添えてサッパリと食べるのは
いかがでしょうか。。。♪
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
板コンニャク 1/2~1/3個
九条ネギ たっぷり(青ネギでも大丈夫です)
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1.5
ジャガイモ 中1/2個
昆布茶 小さじ1(昆布だしやだしの素でもOK)
小麦粉 大さじ4~
水 80cc~
塩 少々
油 小さじ1~
大根おろし、ポン酢
【作り方】
①コンニャク(下茹で不要)は5mm角位に小さく切ります。
小さい鍋もしくはフライパンを熱し、油を引かずに強火で
コンニャクを炒めます。バチバチと音がしますがビックリしないで!
コンニャクの水分が飛んだら、★を入れ水分が無くなるまで弱火で
煮詰めます。そして粗熱が取れるまで冷ましましょう。
②九条ネギは細かく切ってください。今回は九条ネギを使いましたが、
青ネギなら何でもOKです。
③ボールに小麦粉・水・昆布茶を入れよく混ぜます。ジャガイモの
皮を剥いておろし器でおろしながら入れます。
よく混ぜたら、コンニャク・九条ネギも入れてよく混ぜます。
④フライパンに油を引いて生地を流し入れます。均一に薄く丸く広げ
ましょう。
焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼き、火を通します。
焦がさないように。。。
⑤お好みの大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えて出来上がり♪
ポイント
コンニャクをしっかり乾煎りする事で、わざわざ下茹でしなくても
コンニャクの臭さなど無くなります。
そして、しっかり下味を付けることで美味しく出来上がります。
生地の硬さは、素材の水分量やお好みの固さがありますので、
調節してくださいね。
これまた京都の黒七味なんぞを振りかけると、気分は京都どすえ~~~~
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/
【合掌】 頂きます!!
はじめまして。
初めましてっ。
あまりにも美味しそうだったので、コメントを残させて頂きます。
たっぷりの九条ねぎにこんにゃくの組み合わせって、意外ですが、すっごく美味しそうです!
ヘルシーでダイエットにもなりそうですね。
早速試してみます♪