◆お寺ごはん◆『パリッ!モチッ!ヘルシーなネギ焼き』



京都の方から九条ネギを頂きました。

京都といえば九条ネギ、九条ネギといえばココは島田紳助さんも
お気に入りのお店です。

大阪では、名物のネギ焼き、ネギ焼きと言えば欠かせないのが
「牛スジ」ですが、「お寺ごはん」では牛すじは使いません。

具材は、九条ネギとコンニャクのみ!で作りました。
ヘルシーなのに大満足!ダイエットメニューにもイイかも!?

外はパリッ!っとしてるのに、中はモチモチの食感です。
秘密はジャガイモよ~~。。。

韓国のチヂミのように、薄く焼くと美味しいです。
タレはお好みでマヨネーズやソースでも構いませんが、
ポン酢をかけただけの大根おろしを添えてサッパリと食べるのは
いかがでしょうか。。。♪

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】(1人分)

板コンニャク 1/2~1/3個
九条ネギ   たっぷり(青ネギでも大丈夫です)
★酒     大さじ2
★みりん   大さじ1
★砂糖    小さじ2
★しょうゆ  大さじ1.5

ジャガイモ 中1/2個
昆布茶   小さじ1(昆布だしやだしの素でもOK)
小麦粉   大さじ4~
 水    80cc~
 塩    少々
 油    小さじ1~

大根おろし、ポン酢

【作り方】
①コンニャク(下茹で不要)は5mm角位に小さく切ります。
小さい鍋もしくはフライパンを熱し、油を引かずに強火で
コンニャクを炒めます。バチバチと音がしますがビックリしないで!

コンニャクの水分が飛んだら、★を入れ水分が無くなるまで弱火で
煮詰めます。そして粗熱が取れるまで冷ましましょう。

②九条ネギは細かく切ってください。今回は九条ネギを使いましたが、
青ネギなら何でもOKです。

③ボールに小麦粉・水・昆布茶を入れよく混ぜます。ジャガイモの
皮を剥いておろし器でおろしながら入れます。

よく混ぜたら、コンニャク・九条ネギも入れてよく混ぜます。

④フライパンに油を引いて生地を流し入れます。均一に薄く丸く広げ
ましょう。

焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼き、火を通します。

焦がさないように。。。

⑤お好みの大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えて出来上がり♪

ポイント
コンニャクをしっかり乾煎りする事で、わざわざ下茹でしなくても
コンニャクの臭さなど無くなります。

そして、しっかり下味を付けることで美味しく出来上がります。
生地の硬さは、素材の水分量やお好みの固さがありますので、
調節してくださいね。

これまた京都の黒七味なんぞを振りかけると、気分は京都どすえ~~~~
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/

【合掌】 頂きます!!

カテゴリー: ◆お寺ごはん◆ パーマリンク

◆お寺ごはん◆『パリッ!モチッ!ヘルシーなネギ焼き』 への1件のコメント

  1. まこ のコメント:

    はじめまして。
    初めましてっ。
    あまりにも美味しそうだったので、コメントを残させて頂きます。

    たっぷりの九条ねぎにこんにゃくの組み合わせって、意外ですが、すっごく美味しそうです!
    ヘルシーでダイエットにもなりそうですね。
    早速試してみます♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください