紅葉の季節になりましたね。
お弁当を持ってハイキングという方も多いでしょう!!
そこで「いつまでも美味しい」おにぎりです~~!!
「何これ!?普通じゃん!・・・」そう言わないでください(^^;)
いやいや、「ずーっと!美味しい」ですから・・・(^.^;)
お母さんが作ってくれたおにぎりも、コンビニのおにぎりも、
三角形の形をしていますよね・・・。
例えば、おにぎりの定番「梅干しのおにぎり」。
食べ始めは白飯、中心に近くなると梅干しが出てきますね?
たまーに、あまりにもの酸っぱさにビックリしちゃったりして・・・。
でも作り方にちょっとひと工夫!
この方法で作れば、はじめから最後まで具材を味わいながら
食べられますよ~~。ぜひお試しあれ~~♪
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
ご飯 お好きなだけ
焼き海苔 お好きなだけ
具材 お好きなものを
塩 少々
愛情 たっぷり(^-^)
【作り方】
1.おにぎりにするご飯を器によそったら、
そのしゃもじを使って画像のように真ん中辺りに
細長く溝を作ります。
2.その溝に具材を入れます。
わかりやすくするために、画像では色の濃い昆布の佃煮を使いました。
例えば梅干しなら、種を抜いてちぎって入れるとイイですね~☆
3.あとはうまく包みながら手にのせて、
いつものようにおにぎりを作って下さい。
ここで大事なポイント!!
にぎる時、三角形の頂点になるところほんの少し具材を付けます。
頂点になる目印です。
その目印が上になるようににぎって下さいね。
目印が、ないと具材がどの方向に向いてるかわからなくなってしまうので。。。
4.お塩をつけて、海苔で包んで出来上がり~~♪
中身は見えないけど具材の状態はこーんな感じ↓↓↓
これなら食べ始めから最後まで「ずーっと!美味しい」ですね!
それに、目印を付けるといろんな具材を使って、たくさんの
個数作っても、中身が何か?一目瞭然なので便利です。
梅干しやおかか等の昔からある定番の具材、ちょっと変わった
アイディア具材、おにぎりの専門店があったり、コンビニの
おにぎりコーナーも、ものすごく種類が豊富ですね。
・・・驚きます・・・
みなさんは何がお好きですか?
和尚は、葉唐辛子です。
定番から、この方法ならでは!のアイディア具材まで、
アレンジいろいろ出来ます~♪
いろいろ楽しみながら作ってください!
お子様向けに、ご飯はケチャップ味、具材はウインナーを
そのままタテに入れて~~~~とか!?
卵焼きを細長く切って、そのままタテに入れて~~~~とか!?
ご飯は酢飯、具材はキュウリの細切り、「かっぱ巻き」ならぬ
「かっぱおにぎり」~~~~とか!?
あっ!?キュウリではなくて、かんぴょうにしちゃったりして~~~~とか!?
アイデア・・・どんどん出てきますね!!
親子で楽しみながら作るのも素敵ですね!
それでは、葉唐辛子の『ずーっと!美味しいおにぎり』・・・
「合掌 頂きます」
来週は、もっとスゴイおにぎりですよ!!
お楽しみに・・・。