銀座の高級すし店が、最高値のマグロを3200万円で
競り落とししたとか・・・。お店では1カン3000円でも
大赤字だって~!!お寿司一口5000円くらい??恐ろしい~~
そういう高級も良いでしょうが、今年も「安い、簡単、美味しい!」の
YKOを目指して、お寺ごはんのレシピ、ゆっくりペースですが掲載していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。。。
まるで、お店で食べるような味付け卵は魅力的!
家で作るのも簡単ですよっっ!
とろ~り加減、味のしみしみ加減はお好みでどうぞ。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
卵 無精卵(Mサイズ)使用
★めんつゆ 市販のもの(濃縮3倍)
★水
【作り方】
1.ゆで卵作るのも、この方法でしたらツルンと剥けます。
たっぷりのお湯を沸騰させて、冷蔵庫から出したばかりの卵を
お鍋にそぉ~~っと入れます。
2.ゆで加減ですが、Mサイズでしたら中火7分位で
黄身はトロトロな感じになります。お好みでどうぞ。
3.せっかく茹でたらツルンとキレイに剥きましょう。
お玉か何かで卵をすくい、冷水に入れ冷まします。
少しの時間で良いので一度卵を乾かします。すぐ乾くので大丈夫。
乾いた卵を冷水に入れましょう。
一瞬でもイイから乾かす事!そして冷水ですぐ冷やす!ここポイントです。
4.卵の殻を取ります。ここでも大事なポイントがあります。
やわやわの卵なので、優しく扱って剥きましょう。白身が割れてしまいます。
トントンと殻にヒビを入れて剥きますが、このヒビをたくさん入れた方がキレイに剥けます。
5.★のめんつゆと水を1:1で割り、漬け汁を作ります。
6.冷蔵庫に入れて2日~食べ頃です。出来上がり♪
プラスチックの密閉容器を使っても良いですが、
↑↑画像のように、スーパーでもらうビニール袋でもOKです(^-^;)
袋を使った方が、漬け汁が少なくすみますし、まんべんなく漬かります。
ただ、漏れたら困るので二重にしてくださいね
おいしい
「合掌 頂きます」