今年もいよいよ終わりです。
この一年間は、いろいろなことがあり、たくさんの方々と
出会いました。ご縁を頂いた方々に感謝しつつ終わりたいと
思います。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
さて、最後のブログは「お寺ごはん」です。何もレシピを
アップしていかなくてもと思われますが、結構人気なのです。
そこで、お正月の食事に飽きてしまった方は是非ともご参考
くださいね!
子供も大人もみんな大好き♪海苔を使った簡単炊き込みご飯です。
真っ黒~~~、海苔とごま油の風味が良いですよ~~。
おかず無しでお漬け物だけでもパクパクいけます。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
お米 2合
焼き海苔 全形4枚
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
★塩 小さじ1
★ごま油 炊き込み用 大さじ1
仕上げ用 大さじ1
炒りゴマ 黒ゴマor白ゴマ(どちらでもOK)
1.お米を研ぎ、炊飯器にお米と★の調味料を入れて
(ごま油は炊き込み用大さじ1)メモリまで水を入れます。
必ず先に調味料を入れてくださいね。
2.焼き海苔をばりばりと手でちぎりながら炊飯器に入れます。
そしてスイッチオン!!
3.炊きあがったら仕上げ用のごま油を入れて、よく混ぜる。
4.器に盛って、ゴマをたっぷり振って出来上がり♪
添えたお漬け物。。。「ゴボウの浅漬け」
これ↓ホント美味しいんです。
ゴボウは繊維もあって、和尚はゴボウ好きなのです。
ゴボウのお漬け物といえば、山ゴボウを使うことが一般的に
多いのですが、これは普通のゴボウで作ったお漬け物です。
おいしいぃ~~~
この黒七味↓↓。。。薫り高くてオススメです。
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焼麩とほうれん草にお味噌汁にひと振りしました。
「合掌 頂きます」